Avaliação da ilha de calor urbana na localidade de Belém-PA a partir de técnicas de sensoriamento remoto e dados observacionais. - MARGALHO, Eduardo da Silva. (2019)
A ilha de calor urbana (ICU) é um fenômeno atmosférico que causa grandes impactos sobre a sociedade. Este fenômeno vem sendo estudado utilizando vários métodos tanto com medições diretas a partir de sensores de temperatura do ar instalados em estações meteorológicas ou a bordo de veículos, quanto com dados de temperatura da superfície medidos por sensoriamento remoto, em busca de mitigar este fenômeno e principalmente seus efeitos. Na presente pesquisa foi avaliada a variabilidade temporal e espacial das variáveis meteorológicas datadas mensalmente e obtidas no banco de dados meteorológicos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), contendo nos mesmos: temperatura média do ar, velocidade do vento, precipitação, nebulosidade e insolação no período de janeiro de 1980 a dezembro de 2017. Para verificar a correlação e gerar os modelos estatísticos foi necessário realizar a média dos 3 anos das imagens do sistema de satélite Landsat 5 e 8. Os resultados indicaram que há possível formação da ICU tanto atmosférica quanto de superfície, pois os mesmos apresentaram o incremento na temperatura média do ar na malha urbana de Belém e diminuição da velocidade do vento na cidade, sendo que a média da temperatura média do ar passou de 26,1 para 27,0 ºC (acréscimo de 0,9 ºC) e a média da velocidade do vento passou de 1,6 para 1,2 m/s (decréscimo de 0,4 m/s), mostrando interferência da alteração do ambiente no microclima de Belém. Também foi verificado que a Temperatura da superfície sofreu aumento em seus valores a partir da alteração do uso e cobertura do solo ocasionada pelo processo de urbanização, isto é, mudança de uma paisagem natural para um ambiente artificial gerada pelo homem e que por consequência alterando o microclima da cidade de Belém. Visto isto, foi possível formular modelos estatísticos (modelo de regressão clássica-RC; modelo espacial auto regressivo-MEAR; modelo do erro espacial-MEE) e pôde se observar que o modelo do erro espacial (MEE) foi o que melhor se ajustou utilizando como variáveis independentes os índices de vegetação (NDVI), corpos hídricos (NDWI) e albedo, e TS como variável dependente, resultando em uma forte correlação (r = 0,8) e coeficiente de determinação igual a 0,65, além de apresentar menor valor no critério de Akaike (AIC) dentre os modelos, demonstrando um bom ajuste para a compreensão da temperatura da superfície para região urbana de Belém.