Especificação baseada no padrão UPnP para autenticação e autorização de usuários em ambientes de computação pervasiva. - SALES, Thiago Bruno Melo de. (2010)
Impulsionado pelo barateamento dos dispositivos portáteis, dos avanços das tecnologias de redes sem-fio e das técnicas de desenvolvimento de softwares para dispositivos com recursos limitados, o paradigma da Computação Pervasiva vem aos poucos se tornando realidade, vislumbrando um mundo onde serviços computacionais integram-se de forma transparente à vida das pessoas. O padrão de conectividade UPnP mostra-se como uma solução adequada para a descoberta e a provisão de serviços pervasivos. Entretanto, o padrão não disponibiliza mecanismos de autenticação e autorização de usuários, tarefas essenciais para a construção de serviços personalizados e o controle de acesso à recursos em ambientes pervasivos. Por consequência, desenvolvedores de serviços UPnP recorrem a soluções de terceiros, o que naturalmente dificulta a interoperabilidade entre diferentes soluções. É proposta no presente trabalho uma especificação baseada no padrão UPnP para a autenticação e a autorização de usuários em ambientes pervasivos. A especificação contempla uma arquitetura de conectividade para a disponibilização de perfis de usuários e mecanismos para a definição de políticas de controle de acesso à serviços pervasivos. Para ilustrar a aplicabilidade da especificação, são apresentados dois estudos de casos baseados na recomendação de conteúdos multimídia e no controle de acesso a dispositivos de rede.