Bioatividade de óleos fixos na manutenção da qualidade física e fisiológica de sementes de feijão Phaseolus vulgaris armazenadas e no controle do caruncho Zabrotes subfasciatus. - QUEIROGA, Maiene de Fátima Cordeiro de. (2010)
Propôs-se com este trabalho, estudar a qualidade de sementes de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) tratadas com óleos vegetais de mamona, soja e oiticica durante cinco meses de armazenamento. Inicialmente, as sementes foram caracterizadas quanto à pureza física, umidade, germinação, vigor e desenvolvimento de insetos-praga; depois de tratadas foram armazenadas em embalagem do tipo PET, em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. A cada 30 dias, até o quinto mês, as análises de teor de umidade, germinação, vigor e infestação, foram repetidas. O delineamento foi inteiramente ao acaso e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão na análise de variância. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os óleos vegetais utilizados no tratamento das sementes de feijão Phaseolus foram eficientes na manutenção da viabilidade e no controle da infestação pelo inseto-praga de armazenamento Zabrotes subfasciatus, durante os cinco meses de armazenamento, sendo o óleo de oiticica o que apresentou melhor média de germinação e vigor das sementes, frente às tratadas com óleo de mamona e soja. O óleo de oiticica também foi o mais eficiente no controle de Z. subfasciatus. Para o teor de umidade das sementes de feijão o óleo de soja foi o que manteve as sementes com valores mais baixos de umidade durante todo o tempo de armazenagem. Verificou-se, ainda, redução da eficiência dos óleos nas suas menores doses, sendo a dose de 4,5 mL para 500 g de sementes, a mais eficaz para todas as variáveis estudadas.