As estratégias de leitura na autorregulação da aprendizagem de estudantes do CEJA padre Joaquim Alves.. - VIEIRA, Maria Cristina Aguiar. (2025)
Desenvolver competências cognitivas e metacognitivas é um importante fator no processo de aprendizagem do aluno da modalidade semipresencial da EJA, pois em grande parte do tempo dedicado aos estudos ele se encontra distante do professor e da interação com seus pares, o que exige autonomia. Contudo, esse processo formativo esbarra nas dificuldades dos estudantes do CEJA Padre Joaquim Alves, local da pesquisa, de mobilizar estratégias para guiar a leitura e alcançar uma aprendizagem significativa. Em vista disso, este trabalho tem uma abordagem de natureza qualitativa, pois busca o entendimento de fenômenos específicos, de natureza social e cultural, como as fragilidades das estratégias de leitura dos sujeitos. O objetivo geral desta pesquisa é entender como a leitura e as estratégias de leitura estão presentes na rotina de estudantes do CEJA Padre Joaquim Alves, sujeitos da pesquisa. Portanto, buscou-se responder à pergunta de pesquisa: Como as estratégias de leitura de estudantes do CEJA Padre Joaquim Alves interferem na sua formação? Para se chegar ao objetivo geral, foram abordadas quatro estudantes das turmas do ensino fundamental, segundo segmento, junto as quais buscou-se identificar como se dá as suas rotinas de estudos, qual é a sua relação com a leitura e verificar as estratégias e objetivos de leitura utilizados no ato de ler. Analisou-se também as propostas de leitura presentes no livro didático enquanto principal suporte de estudo ofertado aos estudantes da instituição. As categorias de análise abordadas na pesquisa inserem-se no âmbito das estratégias de leitura abordadas por Isabel Solé (1998). Dentre as estratégias de leitura elencadas pela mesma autora, a “Definição de objetivos de leitura” engloba as subcategorias de análise. Este estudo fundamentou-se teoricamente em discursões acerca de práticas de leitura de autores como Isabel Solé (1998), Koch e Elias (2008) e Freire (1981). Para tratar acerca da autorregulação da aprendizagem, foram abordados estudos apresentados por Lopes e Silva (2010) e as ideias de Boruchovitch e Gomes (2018). Em suma, conclui-se que a abordagem do aluno diante do texto, encontra-se comprometida quando este não possui as habilidades leitoras necessárias para se alcançar a compreensão diante da leitura. Constatou-se que, em grande parte, os sujeitos não possuem a competência de mobilizar diversificadas estratégias de leitura, fator determinante das dificuldades de aprendizagem verificadas no percurso formativo, pois o alcance dos objetivos de leitura fica comprometido quando se tem um escasso repertório de estratégias para alcançar as metas previamente estabelecidas. Sendo assim, concluiu-se que, apesar de toda a aprendizagem desenvolvida ao longo da vida, ainda há a necessidade de se intervir na ampliação do repertório de estratégias de leitura dos estudantes. Por conseguinte, foi criado o Guia de Aprendizagem: estratégias de leitura, constituído no formato digital, por meio do qual ensina-se ao estudante como e quais estratégias de leitura mobilizar para se alcançar uma aprendizagem mais significativa.