Análise, projeto e implementação de um esquema MOLAP de data warehouse utilizando o SGBD-OR Oracle 8i. - NERI, Hilmer Rodrigues. (2002)
Com a emergência da tecnologia objeto-relacional em sistemas de gerenciamento de banco de dados (SGBD), várias vertentes de pesquisa têm direcionado seus estudos para avaliar a viabilidade de utilizar estes tipos de SGBD’s em consultas OLAP. Este trabalho apresenta a análise, projeto e implementação de um protótipo que utiliza a tecnologia de armazenamento e recuperação de dados por meio de matrizes n-dimensionais (MOLAP) em consultas OLAP, fazendo uso dos recursos providos pelo sistema de gerência de banco de dados objeto-relacional (SGBD-OR) Oracle 8i. Foram implementadas algumas funções que provejam um mecanismo para realização de uma operação de consolidação, bem como um método para dispor os dados de uma matriz n-dimensional em tabelas do Oracle 8i. Foi realizada uma análise comparativa entre o desempenho do tempo/resposta de consultas OLAP realizadas pelo protótipo e por um esquema projetado no Oracle, que utilizava a tecnologia de armazenamento e recuperação de dados em tabelas relacionais (ROLAP), e isto nos mostrou vantagens de se utilizar o protótipo.