Um método de localização e dimensionamento ótimos de turbinas eólicas para minimizar as perdas de energia em sistemas radiais de distribuição. - DANTAS, Felipe Barros. (2020)
O sistema de distribuição vem passando por mudanças ao longo dos anos, principalmente devido ao aumento da inserção da geração distribuída. No que se refere à energia eólica, a instalação indevida de turbinas eólicas em um sistema de distribuição pode resultar em aumento nas perdas e até mesmo na violação dos limites de tensão. Nesse contexto, apresenta-se aqui um método de localização e dimensionamento ótimos de turbinas eólicas com o objetivo de reduzir as perdas de energia elétrica em sistemas radiais de distribuição. Foram utilizados o Algoritmo Genético como método de otimização e o Método da Soma de Potências para realizar os cálculos dos fluxos de potência, não ultrapassando os limites de tensão impostos pela ANEEL, nem ultrapassando 20% de penetração de geração eólica referente à demanda de energia anual. Foram localizados e dimensionados seis modelos comerciais de turbinas eólicas com características diferentes entre si em quatro sistemas-teste (36, 69, 134 e 1080 barras) com o intuito de estudar o desempenho do método. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia e a viabilidade do método para uso em sistemas radiais de pequeno e grande porte.