Inovações tecnológicas na mangicultura do polo de Petrolina/Juazeiro. - LIMA FILHO, Gilvan Dias de. (2003)
Esta dissertação investiga através da análise de dados obtidos em pesquisa de campo a sucessão e inserção das inovações tecnológicas na mangicultura do pólo de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), tendo como propósito à compreensão e caracterização do pacote tecnológico usado, bem como, a trajetória e as tendências inovativas compostas pelos produtores de modo individualizado (empresas e colonos) e agregado. O trabalho também busca expressar de maneira objetiva os efeitos que as novas tecnologias proporcionaram sobre os níveis de produtividade e rentabilidade da região. A observação do pacote tecnológico empregado na produção de manga no Submédio São Francisco, demonstrou a utilização de modernas técnicas em todas as etapas produtivas. Contudo, constatou-se, carências no uso do tratamento fitossanitário de pós-colheita, no sistema de comercialização, no marketing e no uso da informática. A trajetória conjunta dos produtores, por sua vez, comprova a implantação progressiva e acelerada das inovações, sendo, demonstrado de forma segmentada melhores índices tecnológicos, para as empresas. Entretanto, o ritmo mais intenso de incorporação das inovações expressa a capacidade que os colonos tem de avançar em pouco tempo para patamares semelhantes aos alcançados pelas empresas. Assim, as tendências de análise sugerem uma convergência tecnológica entre empresas e colonos no curto prazo (2012). A mesma dinâmica configura-se no desempenho produtivo e financeiro dos produtores. No exame simultâneo dos dois segmentos produtivos, verifica-se uma relação direta e positiva entre a tecnologia e os resultados auferidos na produção e receita. Na avaliação particular, constata-se uma dualidade. Obedecendo a lógica anterior, por possuírem melhor padrão tecnológico as empresas acabam por conquistarem melhores níveis produtivos e financeiros. Novamente, ressalta-se que por manifestarem capacidade intensiva de absorção tecnológica, os colonos tendem a afluir para valores produtivos e rentáveis próximos aos referentes às empresas.