Caracterização matemática do ruído acústico em ambiente fabril. - MARTINS, Daniel Perez. (2013)
O ambiente industrial, proporciona muitos riscos ao trabalhador, sendo o ruído sonoro um deles. A crônica exposição a ruídos audíveis pode causar danos fisiológicos na audição e no corpo dos trabalhadores. Nesta dissertação está apresentada uma metodologia para analisar os níveis de pressão sonora existentes e o comportamento dos ruídos audíveis em um ambiente industrial. Uma indústria calçadista da cidade de Campina Grande - PB foi o campo de pesquisa escolhido para testar a metodologia. essa análise resulta na caracterização matemática do ruído sonoro. Três entes matemáticos são calculados com os dados obtidos em campo: a densidade espectral de potência, a função densidade de probabilidade, a autocorrelação do ruído sonoro aferido. Desses, apenas os dois primeiros são descritos de maneira aproximada por meio de modelos matemáticos. Para o caso da função densidade de probabilidade, essa caracterização matemática aborda por um outro ponto de vista o problema clássico, na área de comunicações, da determinação da função densidade de probabilidade da soma de sinais senoidais com um ruído gaussiano, utilizando para este fim, polinômios de Chebyshev de primeira ordem. A estimação da distribuição de potência da componentes em frequência aliada ao modelo matemático para descrever o comportamento aleatório desse ruído permite o desenvolvimento de técnicas ativas para o controle de ruído em ambientes fabris. Assim, é resultado desta dissertação a elaboração de um método científico que de forma simples atende as regulamentações vigentes no país, e, que agrega importantes informações acerca do objeto de aferição para uma solução generalista e acurada do problema abordado.