A eletrodinâmica e a gravidade linearizada sob os efeitos da violação da invariância de Lorentz na escala de Planck. - SAMPAIO, Thiago Alves de Sá Muniz. (2018)
Partindo da motivação de que algumas teorias de gravitação quântica preveem a Violação da Invariância de Lorentz (VIL) em níveis de energia em torno da escala de Planck, propomos a construção de novos formalismos que abordam possíveis efeitos da VIL na Eletrodinâmica e na Gravidade linearizada. Esses formalismos se baseiam em teorias de campos efetivas capazes de modifi car as lagrangianas comumente usadas através de termos de dimensão de massa arbritrária com altas ordens derivativas que incluem um campo de fundo constante controlando a intensidade da VIL nos modelos. Isso produz modi cações nas equações de movimento e nas relações de dispersão das teorias de modo semelhante ao procedimento de Myers-Pospelov. Espera-se que estes operadores sejam capazes de descrever a VIL típica das escalas fundamentais de altas energias da gravitação quântica. Também estudamos aspectos teóricos relacionados a consistência da Eletrodinâmica modifi cada por meio da estabilidade, causalidade e unitariedade, com o cálculo do propagador de Feynman do fóton na presença da VIL. Depois estudamos o contexto fenomenológico dos modelos considerando efeitos de atraso temporal entre dois fótons e entre dois grávitons, bem como efeitos de birrefringência entre dois fótons, utilizando para isso dados vindos de eventos astrofísicos de emissão de ondas eletromagnéticas provenientes de explosões de raios gamma, bem como da emissão de ondas gravitacionais detectadas até então. Também consideramos o fenômeno de atraso temporal devido a presença de lentes gravitacionais. Por fim, discutimos os limites experimentais sobre a VIL em torno da escala da energia de Planck.