Utilização de plantas medicinais, por usuários de Unidades de Saúde da Familia do municipio de Lavras da Mangabeira – Ceará. - RICARTE, Fernando da Silva. (2017)
A fitoterapia é uma área do conhecimento que busca a cura e tratamento de doenças por meio da utilização das propriedades das plantas medicinais, sendo utilizado pelas famílias em forma de chás, infusões e lambedores, esse conhecimento popular empírico vem sendo reconhecido e incorporado ao saber cientifico, por isto alguns ramos da ciência vem contribuindo para expansão da utilização terapêutica das plantas medicinais. O presente trabalho acadêmico adota como procedimento metodológico a pesquisa exploratória de campo. Esse tipo de pesquisa tem por objetivo oportunizar ao pesquisador de um maior conhecimento sobre o tema ou problema em estudo. Por isso, é utilizado quando se tem noção muito vaga do problema da pesquisa. Os dados obtidos neste estudo mostraram a utilização de plantas medicinais por usuários das Unidades Básicas de Saúde da Família do Município de Lavras da Mangabeira. Logo, obteve-se os seguintes resultados que 71,67% dos entrevistados eram do sexo feminino e 28,33% masculino. Além do mais, o maior percentual para escolaridade foi para o Ensino médio incompleto e menor índice foi o analfabeto. Que a hortelã e a ervacidreira foram as espécies botânicas mais utilizadas e o alecrim representou a menor e, 62,5% usam as folhas para elaboração de chá.