Caracterização e controle de um motor síncrono a ímãs interiores. - COSTA, Marcos Aurélio Araújo. (2013)
Neste trabalho discute-se o projeto de um sistema de acionamento de um motor a ímã permanente, a qual é construída com ferrites de estrôncio de baixo custo. A geometria dos ímãs permanentes, os quais são alocados transversalmente no interior do rotor proporcionam um alto conteúdo harmônico de sua força contra-eletromotriz. Vários aspectos sobre determinação dos seus parâmetros fundamentais e seu sistema controle são discutidos. O modelo matemático da máquina emprega o modelo de Park, para representar a dinâmica do conversor eletromecânico, incluindo os harmônicos da força contra-eletromotriz e as distorções nas indutâncias causadas pelos efeitos magnéticos do ímã permanente no interior do rotor. Uma técnica de determinação dos parâmetros indutivos é utilizada, com destaque ao perfil das indutâncias de fase da máquina baseada na aplicação em rotor bloqueado. O projeto dos controladores de corrente e de velocidade também são discutidos. Simulações e resultados experimentais são apresentados. O sistema de controle mostra bons resultados quanto à aplicação de carga, inversão de velocidade, velocidade mínima, velocidade nominal. O sistema de controle da máquina foi implementado em uma bancada experimental desenvolvida no laboratório.