Aplicação de um modelo de navegação de IHM ao contexto de sistemas industriais. - SCAICO, Alexandre. (2001)
Este trabalho apresenta e discute a aplicação de um modelo de navegação em interfaces com usuário. Este modelo, construído em redes de Petri Coloridas (CPN), apresenta uma estrutura genérica concebida para apoiar a análise da usabilidade do componente de navegação no projeto de interface homem-máquina. O contexto de aplicação do modelo é o de sistemas de controle supervisório para plantas industriais. O estudo se desenvolveu em duas etapas. Na primeira foi utilizado um modelo originalmente proposto em [40,41], adequando-o ao contexto das interfaces industriais. Na segunda etapa o modelo foi modificado de modo a representar o comportamento temporal da navegação nestes sistemas tais como as restrições temporais no tratamento de alarmes. Do trabalho conclui-se que o modelo de navegação adotado se adequou aos propósitos do estudo e ao contexto da interface de sistemas industriais. Conclui-se também que a utilização deste modelo é valiosa na análise da usabilidade de sistemas, do ponto de vista da navegação.