Transformação de lodo sanitário digerido em lodo granulado de alta atividade. - FREITAS, Maria Teresa Batoni Lopes Roza de. (1985)
Dentro da área de Engenharia Sanitária e Ambiental, um dos grandes problemas atuais é o desenvolvimento de métodos eficientes para se tratar o vinhoto proviniente de destilarias de álcool. Uma possibilidade de tratar o vinhoto é através da digestão anaeróbia, transformando-se o material orgânico desse resíduo em metano e dióxido de carbono. Atualmente, o digestor de fluxo ascendente com manta de lodo - Upflow Anaerobic Sludge Bed (UASB)-é o tipo mais difundido para o tratamento de despejos líquidos concentrados. No digestor UASB, a maior parte da biomassa ativa está na forma de lodo granulado de alta atividade metanogênica. Como esse lodo não e encontrado na natureza, o desenvolvimento de métodos para sua produção é de vital importância para a viabilização do digestor UASB. Na presente dissertação demonstra-se" que: é possível transformar lodo sanitário digerido em lodo com características de lodo granulado utilizando - se vinhoto como substrato.