Um modelo para tarifação confiável em computação em nuvem. - DANTAS, Ana Cristina Alves de Oliveira. (2015)
A computação em nuvem deﬁne uma infraestrutura virtual para prestação de serviços em rede sob demanda. Os clientes contratam serviços em que a infraestrutura primária de hardware e software encontra-se em centros de dados remotos e não localmente e sobre seu próprio domínio. Há uma necessidade de ferramentas de monitoramento regulatório, que possam operar dentro da infraestrutura do provedor, ou fora dele, deixando os clientes a par do estado atual ou do histórico do desempenho dos serviços contratados. A computação em nuvem é fortemente dependente das redes computadores e o desempenho dos serviços em nuvem pode ser monitorado via métricas de rede. O conhecimento de métricas de desempenho sobre a execução dos serviços contribui para promover a relação de conﬁança entre cliente e provedor, bem como fornece subsídios para contestações em faturas, caso necessário. Um modelo detarifaçãoconﬁável envolve a disponibilização de métricas de desempenho dos serviços contratados, de modo que o cliente possa aferir as tarifas cobradas. Clientes e provedores podem alternar papeis em diferentes níveis de prestação de serviços de computação em nuvem. Um cliente no nível de infraestrutura pode ser um provedor de dados, por exemplo. Um modelo de tarifação conﬁável fornece subsídios também ao provedor de serviços para melhorar a alocação de recursos, bem como indicadores para investimentos em infraestrutura que evitem perdas ﬁnanceiras causadas pelo pagamento de multas por descumprimento de acordo de nível de serviço. O objeto desta tese de doutorado é desenvolver um modelo para tarifação conﬁável de serviços de computação em nuvem que envolva a detecção e notiﬁcação de anomalias de tráfego de rede em tempo real que auxilie na estimativa do custo causado por tais anomalias para o modelo de negócio e que contribua para um processo de alocação de recursos capaz de reduzir custos com penalidades ﬁnanceiras. A validação do modelo foi realizada por meio de escalonamento de recursos baseado em custo. O modelo de tarifação conﬁável integrado ao mecanismo de escalonamento reduziu custos e perdas ﬁnanceiras provenientes de violações de acordos de nível de serviço.