Projeto e implementação de um suporte para a execução de serviços replicados orientados à prioridade. - ARAGÃO, Marcelo Jorge. (2003)
A rápida disseminação de microcomputadores e estações de trabalho, o aumento nas suas capacidades de processamento, e o surgimento de redes de comunicação com grande largura de banda, têm levado ao desenvolvimento cada vez maior de aplicações distribuídas. Nesse contexto, muitas organizações passaram a depender exclusivamente de seus sistemas computacionais para o provimento de seus serviços. Essa dependência exige que os sistemas computacionais estejam sempre em funcionamento. A indisponibilidade de serviços é normalmente causada pela escassez de recursos ou pela ocorrência de falhas. Uma maneira para evitar a escassez de recurso em momentos de pico, pode ser realizada através de uma política de alocação de recursos baseada em prioridade. A ocorrência de falhas é inevitável, contudo, suas consequências podem ser evitadas quando técnicas de tolerância a falhas são usadas. A união dessas duas estratégias, uso de prioridades e uso de técnicas de tolerância a falhas, propiciam o desenvolvimento de aplicações com alta disponibilidade. A replicação ativa é uma técnica de tolerância a falhas que quando aliada a uma política adaptativa de alocação de recursos baseada em prioridade, precisa de um tratamento especial quando a chegada e o processamento de requisições ocorrem assincronamente nas réplicas do servidor. Esse tratamento consiste em evitar no contexto de grupo, casos de inversão de prioridade, ou seja, evitar que uma requisição de alta prioridade que acabou de chegar em um servidor fique à espera da liberação de um recurso utilizado por uma requisição de baixa prioridade. Como as réplicas do servidor podem uào observar os mesmos casos de inversão de prioridade, o tratamento do problema em uma réplica deve considerar o estado global das réplicas de modo a garantir consistência entre elas. Nesse trabalho são propostos o projeto e a implementação de um vuddlewarc que viabilize a construção de aplicações de comércio eletrónico tolerantes a falhas que utilizam políticas adaptativas de alocação de recursos baseadas em prioridade. A técnica de replicação ativa é implementada para tolerar falhas e o problema de inversão de prioridade em grupo é tratado.