Qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo líquido da casca da castanha de caju - LCC. - ARAÚJO, Débora Gomes de Sousa. (2021)
Avaliou-se o desempenho dos animais, as características físicas, químicas e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo o líquido da casca da castanha do caju (LCC). Foram utilizados 40 cordeiros mestiços Dorper × Santa Inês, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos com dez repetições, sendo que as dietas variaram nos teores de substituição do milho pelo LCC nos níveis de 0; 0,75; 1,50 e 2,25%. Amostras do músculo longissimus lumborum foram retiradas para análises físicoquímicas e perfil de ácidos graxos. Somente o pH foi realizado no músuculo Semimembranosus. Os dados foram submetidos à análise de variância e posterior regressão a 5% de significância. A utilização do LCC técnico até o nível de 1,5% na MS melhorou o desempenho dos animais e não influenciou nas características físicas e químicas da carne. A inclusão de LCC na dieta dos cordeiros provocou efeito quadrático no consumo de matéria seca (P = 0,034), ganho de peso médio diário (P = 0,016), peso corporal ao abate (P = 0,002), e a concentração de gordura da carne (P = 0,0021) dos animais e redução linear na proteína (P <0,0001) da carne à medida que aumentou a inclusão de LCC. Os parâmetros de coloração vermelho (a*; P = 0,0008) e o índice de saturação ou croma (C*; P = 0,0006) aumentaram linearmente com inclusão do LCC na dieta dos animais. O teor de matéria seca, umidade, minerais, o pH 24 horas, a força de cisalhamento (WBSF), perda de peso por cocção (PPC), capacidade de retenção de água (CRA), índices de coloração luminosidade e amarelo não foram afetados pela inclusão do LCC na dieta dos cordeiros. Houve uma redução linear nas concentrações do ácido graxo oleico (C18:1c–9) e ΣAGMIcis e na relação ΣAGMI:ΣAGS, no ácido rumênico (C18:2c–9-t–11) e no índice nutracêutico h:H da carne devido a inclusão de LCC na dieta dos cordeiros. Em contrapartida a adição de LCC na dieta dos cordeiros aumentou linearmente as concentrações do ácido vacênico (C18:1c–11) de forma quadrática somatório de ΣAGMItrans. Os demais AGS, AGMI- e AGPI, as somas e relações entre os AG, os índices Indices de Aterogenicidade (IA) e Indice de Trombogenicidade (IT) não foram afetados (P > 0,05) pela inclusão de LCC na dieta. A inclusão do LCC não influenciou os parâmetros físico-químicos da carne e pouco alterou o perfil de ácidos graxos. Assim, recomenda-se a inclusão do LCC até o nível de 1,5% na alimentação de cordeiros como uma fonte de energia dietética para melhorar o desempenho dos animais e as características físicas e químicas da carne.