Morbidades em função das variáveis meteorológicas em Campina Grande, PB. - ARAÚJO, Roberto Alan Ferreira. (2007)
As mudanças que ocorrem com as variáveis meteorológicas sobre uma região são vistas como um fator preocupante pelos estudiosos em climatologia. De fato é observado que tais mudanças não influenciam somente o microclima dessas regiões podendo ocasionar uma variação considerável no que diz respeito às doenças relacionadas com tais variações. As doenças que se aproveitam de determinadas situações climatológicas, têm se tornado um problema que, a cada dia aumenta, sendo os maiores atingidos por essas enfermidades as crianças e os idosos, os quais estão mais propícios a tais morbidades por motivos vários, que evidenciam uma menor defesa imunológica. Este trabalho, utilizando-se de dados meteorológicos coletados na estação climatológica principal do INMET localizada na EMBRAPA Algodão em Campina Grande (07º13’ Sul, 35º53’ Oeste) Altitude de 543 m e de informações sobre morbidades fornecidas pelo Programa Saúde da Família (PSF) da Prefeitura Municipal de Campina Grande, apresenta um estudo de correlações que envolvem essas variáveis. Utilizando-se Análise de Componentes Principais (ACP), foram encontradas relações que apontam para possíveis correlações entre as variáveis dependentes e independentes, evidenciando a influência do clima sobre as morbidades estudadas.