Acúmulo de matéria seca e produção de meloeiro sob estresse salino e adubação potássica. - UYEDA, Claudio Augusto. (2006)
0 Estado do Rio Grande do Norte, em destaque a região da Chapada do Apodi, lidera o ranking nacional de produção e exportação de mel&o no pais; em regime de irrigação devido a baixa e na distribuição pluviométrica desta região. Com vista a aplicação de adubos, faz-se uso da fertirrigação, por se tratar de uma técnica mais apropriada para fracionar as doses de nutrientes em varias aplicações durante o ciclo da cultura, principalmente o nitrogênio e o potássio. A Chapada do Apodi possui dois aquíferos subterrâneos, com água de diferentes condutividades elétricas, sendo uma de custo mais baixo porem de alta salinidade, e outra de baixa salinidade; contudo, o custo de bombeamento e elevado e uso limitado. Objetivou-se, ante o exposto, avaliar o efeito de duas águas de salinidades diferentes combinadas com cinco doses de K2O no acumulo de fitomassa e produtividade do meloeiro (Cucumis melo L.) cultivar Goldex. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, onde se irrigou o meloeiro com agua de baixa (0,52 dS m"1) e alta (2,41 dS m"1) salinidade combinadas com cinco doses de K (218, 273, 328, 383 e 438 kg ha"1 de K20). Amostras de solo e planta foram coletadas aos 21,28, 35, 49 e 63 dias apos a semeadura, e determinou-se a fitomassa seca das plantas, separada em ramos (caule+folhas) flores e frutos, obtendo-se a biomassa seca total da parte aérea pela soma das partes; avaliou-se, também a taxa de crescimento absoluto e relativo e a produção de frutos. A taxa de crescimento absoluto da planta foi mínima nos primeiro 21 dias apos a semeadura, e máxima entre 35 e 49 DAS, com posterior redução no final do período. A salinidade não afetou a produção comercial e total, o numero de frutos comerciais e total, e também, o peso médio de frutos comerciais e total. A condutividade elétrica do solo aumentou com o passar do tempo, e com o incremento da salinidade da água de 0,52 para 2,41 dS m"1.