Mapeamento e valoração de bens e serviços ecossistêmicos no semiárido brasileiro. - GOMES, Aldair dos Santos. (2019)
O processo de degradação ambiental destacou-se a partir da revolução industrial atrelado ao processo de urbanização tem provocado a perda de bens e serviços do ecossistema sendo os bens e serviços ecossistêmicos indispensáveis para o bem-estar humano e manutenção da vida no planeta terra. Esta pesquisa foi realizada objetivando mapear e valorar os bens e serviços ecossistêmicos disponíveis no trecho da Bacia Hidrográfica do Rio Taperoá situada no semiárido brasileiro compreendendo os açudes Carnaubinha, Jeremias e a zona urbana do município de Desterro, Paraíba, Brasil, o Rio Taperoá é de grande relevância para o estado da paraíba visto que é um dos principais efluentes do Rio Paraíba. A identificação dos bens e serviços ecossistêmicos se deu a partir da realização do mapeamento participativo, em um workshop sobre bens e serviços ecossistêmicos os grupos de interesse (Comunidade, Gestores e Especialistas) mapearam os bens e serviços ecossistêmicos em um mapa impresso tamanho A3 e atribuíram um nível de importância (valoração social) para cada bem ou serviço, após a realização do mapeamento os dados foram interpolados em um software para elaboração de mapas digitais onde foi realizada a álgebra de mapas. Apesar da acentuada degradação ambiental ao longo do rio Taperoá provocado pelo processo de urbanização, agricultura extensiva e pecuária, foi identificado no trecho estudado a oferta de 170 áreas que ofertam Bens e Serviços Ecossistêmicos (BSE), deste total 10% equivale ao serviço agricultura tendo sido o mais citado pelo grupo comunidade, seguido pela a caça e pesca. No entanto o destaque é para a pesca levando em consideração que a caça é irrisória nos dias atuais para a comunidade local. Foi possível identificar a partir da distância euclidiana que não há semelhança de percepção acerca dos bens e serviços ecossistêmicos entre os grupos ou seja cada subgrupo teve percepções diferentes. O mapeamento participativo, foi realizado a partir do Projeto Valoração de Serviços Ambientais Aplicados à Vulnerabilidade Costeira. Os dados obtidos a partir desta pesquisa são de grande importância para serem usados como ferramenta para a construção de um modelo de gestão baseado em ecossistemas pelos tomadores de decisão. A forma de abordagem potencializa a importância da construção de um modelo de gestão baseado em ecossistemas pelo fato de durante todo o processo ter sido levado em consideração a percepção dos grupos de interesse formado em sua maioria por pessoas da comunidade.