Impacto das mudanças climáticas no cultivo do algodão herbáceo em sistema de sequeiro no Nordeste do Brasil. - SILVA, Madson Tavares. (2010)
Este estudo avalia os impactos das alterações climáticas sobre o zoneamento agrícola de risco climático do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. latifolium Hutch) cultivado na região Nordeste do Brasil, com base nos relatórios do IPCC. O modelo de balanço hídrico, combinado com técnicas de geoprocessamento (SIG), foi utilizado para identificar as áreas da região de estudo onde a cultura sofrerá restrições de rendimento devido às mudanças climáticas. Os dados utilizados no estudo foram as séries históricas de precipitação pluvial com no mínimo 30 anos de dados diários, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e a duração do ciclo da cultura. Os cenários denominados de A, B e C são correspondentes, respectivamente, aos aumentos de temperatura do ar de 1,5; 3 e 5 ºC. Esses cenários de aumento de temperatura do ar foram associados com as alterações na precipitação de ±10, ±25 e ±40%, correspondentes aos eventos de El Niño (desvios negativos) e de La Niña (desvios positivos) na simulação da época de semeadura da cultura. Foi adotado como critério de corte para o Índice de Satisfação das Necessidades de Água para a cultura (ISNA), definido como a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm), o valor 0,55. Os resultados obtidos sugerem que as mudanças climáticas levam à redução das áreas agricultáveis favoráveis ao cultivo com o algodoeiro herbáceo na região Nordeste do Brasil; e, consequentemente, resultando em perdas significativas nos níveis de produção.