Campina Grande na passarela: o alinhavo da moda e da mídia nas décadas de 1960 e 1970. - SANTOS, Iane Caroline Lima. (2012)
O presente estudo objetiva tecer reflexões acerca das transformações ocorridas na cidade, no modo de viver e de se vestir durante as décadas de 1960 e 1970, considerando essas transformações como um reflexo do processo histórico onde estão inseridas, tentando desmistificar a idéia de que este tema é supérfluo, intimamente conectado e indissociável do luxo, além da crença de que isto em nada interfere na sociedade. Dessa forma, buscaremos observar nessas transformações que perpassam em torno das representações de "estar na moda", como permeadas de um discurso intencional, dos meios que as divulgam para grande parte da população mundial. Sendo assim, buscaremos discorrer acerca das mutações pertinentes, bem como os meios que faziam com que tais modelos fossem propagados ao público espectador por meio de uma pesquisa baseada em filmes, revistas e jornais da década de 50. Numa análise das práticas e dos discursos que permearam a realização de tais representações e que podem ser percebidos nos filmes e propagandas da época em questão, pretendemos discutir como estes apresentam os sentimentos de desejo, idealizadores de um ideal almejado de ser mulher em Campina Grande.