Aspectos epidemiológicos da toxoplasmose em suínos e galinhas de criações domésticas no Estado da Paraíba, Brasil: soroprevalência e fatores de risco, isolamento e genotipagem de Toxoplasma gondii. - FEITOSA, Thais Ferreira. (2017)
A prevalência da infecção e as cepas de T. gondii em galinhas e suínos variam de acordo com a região estudada e, no estado da Paraíba pouco se sabe sobre a prevalência e genótipos de T. gondii que circulam em galinhas e suínos. Portanto, este trabalho teve como objetivo realizar a sorologia, isolamento e genotipagem de T. gondii proveniente de suínos e galinhas do estado da Paraíba, Brasil. Para isso, foram realizadas coletas de amostras sanguíneas de 483 galinhas e 120 suínos, nestas amostras sanguíneas foi realizado o teste de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para anticorpos anti- T. gondii. Nos animais positivos foi realizado o bioensaio em camundongos para isolamento do protozoário. Nos isolados obtidos foi realizado a genotipagem por PCRPolimorfismo no Comprimento do Fragmento de Restrição (PCR-RFLP) utilizando 12 marcadores genéticos (SAG1, SAG2, alt.SAG2, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L258, PK1, CS3 e Apico). Em galinhas, observou-se uma prevalência de 31.5% (152/483) para T. gondii e dos 71 animais submetidos ao bioensaio em camundongos, foram obtidos 33 (46.5%) isolados. Nos suínos, verificou-se 12,5% (15/120) de animais positivos na RIFI e foi possível isolar o parasito em 80% (12/15) dos bioensaios realizados. Conseguiu-se revelar os genótipos completos em 30 dos 33 isolados de galinhas submetidos a genotipagem. Foram identificados nove genótipos, destes, três foram identificados como novos em seis isolados. Já nos suínos foram utilizados os 12 isolados desta pesquisa e, adicionalmente, 13 isolados de estudos anteriores, obteve-se o genótipo completo de 19, e estes foram agrupados em 12 genótipos, três inéditos. O genótipo mais frequente tanto em suínos como em galinhas foi o #013. Não foi observado nenhum tipo clonal I, II e III. Observou-se os genótipos BrIII, #13, #116 e três inéditos presentes simultaneamente em suínos e galinhas. Conclui-se que a prevalência de T. gondii em galinhas e suínos é alta no estado da Paraíba, que é alta a diversidade genética do parasito e que existem genótipos que circulam frequentemente entre suínos e galinhas no estado da Paraíba.