Bioatividade do óleo de nim sobre Tribolium castaneum em Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) em sementes de amendoim armazenado. - AZEVEDO, Aderdilânia Iane Barbosa de. (2008)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a bioatividade do óleo extraído de sementes de nim sobre os insetos-praga de sementes armazenadas, Tribolium castaneum e Alphitobius diaperinus. Para a condução dos bioensaios, sementes de amendoim, cultivar BRS Havana, foram tratadas com óleo de nim e mantidas em bandejas durante o período de 24 horas. Cinquenta gramas de sementes foram colocadas em recipientes plásticos e infestadas com insetos na fase adulta. Avaliou-se no bioensaio com T. castaneum o efeito das concentrações de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% (massa/volume) do óleo de nim, sobre 10 insetos não sexados e acondicionados em recipientes com 6,0 cm de altura e 9,0 cm de diâmetro. Para A. diaperinus, as concentrações do óleo de nim de 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% (massa/volume) foram testadas em 20 insetos não sexados e acondicionados em recipientes com 8,0 cm de altura e 11,0 de diâmetro. Ambos os bioensaios foram constituídos por cinco tratamentos e quatro repetições. As variáveis analisadas foram mortalidade, numero de descendentes (larvas, pupas e adultos) e o numero de sementes perfuradas, avaliadas em quatro períodos de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias). Para analise dos dados, foram realizados testes não paramétricos. Para analise de variância utilizou-se o teste de Friedman (P<0,05) e para a comparação das medias o teste de Student Newman Keuls (P<0,05). Foi avaliada também a eficiência do produto pelo método de Abbott e representada graficamente a flutuação do percentual de sementes perfuradas e do numero de descendentes. Para o bioensaio com T. castaneum verificou-se que, nos quatro períodos avaliados, os valores médios de mortalidade não foram superiores a 37,5%, demonstrando baixa eficiência do produto sobre a mortalidade dos insetos adultos. Verificou-se retardamento na biologia de T. castaneum quando -estes foram submoddos a alimentação de sementes tratadas com óleo de mm. Em todos os períodos estudados o numero de sementes perfuradas para todas as concentrações do óleo foi inferior ao da testemunha, sendo as concentrações de 1,0; 1,5 e 2,0% as mais eficientes. Observou-se ainda o efeito do nim sobre o desenvolvimento biológico dos insetos, na reprodução dos adultos, nas fases de desenvolvimento das larvas e na redução do numero de pupas e adultos descendentes, durante todo período de armazenamento. Para A. diaperinus, observou-se a eficiência do produto sobre a mortalidade dos insetos a partir dos 90 dias do armazenamento, com eficiência variando de 26,01 a 97,50%. As concentrações mais eficientes foram a 3,0 e 4,0%, sendo a mortalidade dos insetos atribuída a possível deterrência alimentar. Em relação ao numero de descendentes, observou-se que o óleo de nim impossibilitou que as larvas sofressem metamorfose, impedindo que se completasse o ciclo biológico de A. diaperinus. Em todos os períodos estudados, a testemunha diferiu estatisticamente dos tratamentos com óleo de nim para o numero de sementes perfuradas, verificando-se 100% de dano na testemunha, exceto para o período de 30 dias, com aproximadamente 80%. Nos tratamentos com óleo esses percentuais variaram de 2,7 a 12,9%. Observou-se, através do numero de descendentes, que o óleo de nim afetou todas as fases de desenvolvimento de A. diaperinus, conferindo proteção as sementes de amendoim em todos os períodos avaliados.