Caracterização de Staphylococcus spp. isolados de mastite caprina. - FERREIRA, Daneelly Henrique. (2013)
A resistência antimicrobiana de Staphylococcus spp. bem como a identificação de genes enterotoxigênicos de S. aureus de mastite caprina, torna o leite passível de disseminação de cepas potencialmente patogênicas para os consumidores, assumindo destacada importância na saúde pública uma vez que o estado da Paraíba destaca-se com grande produção leiteira caprina no País. Dessa forma, objetivou-se avaliar a resistência antimicrobiana de Staphylococcus spp. isolados de mastite caprina e identificar genes produtores de enterotoxinas de S. aureus. Os dois trabalhos foram enviados ao Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia. A identificação das espécies e a determinação da concentração inibitória mínima dos antimicrobianos foram realizadas pelo método de microdiluição em placas através de equipamento semi automatizado (Autoscan4®, Siemens) baseado em painéis colorimétricos, fundamentando-se em critérios definidos pela CLSI (2012). Foram identificados 55 S. aureus, 56 Staphylococcus coagulase positivos (SCP) e 162 Staphylococcus coagulase negativos (SCN). Os maiores índices de resistência foram observados para ampicilina (100%) e penicilina (42%) e os menores para nitrofurantoína (4%), trimetropin/sulfametaxozol (8,8%) e ceftriaxona (8,8%). Quanto a produção de β-lactamase, 131 (48%) cepas foram produtoras e 77 (28%) apresentaram múltipla resistência a quatro ou mais antibiótico. As cepas de S. aureus foram analisadas quanto a produção de genes enterotoxigênicos através de PCR (Reação de cadeia em Polimerase) individuais. Verificou-se que 19,5% das cepas foram positivas quanto a presença de genes enterotoxigênicos e dois genótipos foram identificados, sec (16,7%) e sei (2,8%). Não se observou associação de dois ou mais genes em uma mesma cepa.