O cancelamento discursivo como forma de silenciamento : entre o poder e o não poder dizer(-se) (n)a diferença - SILVA, Mônica Thais Cordeiro da. (2024)
O cancelamento na internet se estabelece a partir de um jogo de sentidos que classifica sujeitos em merecedores ou não de sustentarem opiniões e ocuparem certos lugares na sociedade e nos discursos. Nesse contexto, esta pesquisa, fundamentando-se nos estudos da Análise do Discurso de orientação pecheutiana, investigou o cancelamento virtual em sua relação com as políticas de silenciamento do sujeito, em que se estabelece um tenso processo entre o dizer e não poder dizer(-se) (n)a diferença na ou entre formações discursivas. A partir disso, definimos como problemática central neste trabalho a seguinte pergunta: Como o cancelamento virtual funciona discursivamente no espaço digital enquanto forma de silenciamento do político do/no sujeito e do/no sentido? Por conseguinte, propusemos como objetivo geral: investigar o funcionamento discursivo do cancelamento virtual no Twitter/X enquanto forma de silenciamento do sujeito. E como objetivos específicos: a) caracterizar o movimento do político no discurso do sujeito cancelado a partir dos enunciados desencadeadores de processos de cancelamento; b) analisar, no Twitter/X, a produção de efeitos de cancelamento sobre esses discursos resultantes do silenciamento do político; e por fim c) analisar, na mesma rede, efeitos de estabilização e de desestabilização do processo discursivo de cancelamento nos discursos de sujeitos comentadores. Nos baseamos teórica e metodologicamente, principalmente, nos pressupostos da Análise do Discurso (Pêcheux, 2014, 2013, 2008), nas reflexões teóricas de Eni Orlandi sobre linguagem e silêncio, bem como sobre os funcionamentos autoritário e polêmico dos discursos (Orlandi 2023,2012, 2008, 2007, 1987). As condições de produção que viabilizaram a construção do arquivo sobre o cancelamento virtual foram as eleições presidenciais de 2022 e a manifestação de figuras públicas na internet, como suas respectivas reações no Twitter/X. Assim, para atingirmos os objetivos traçados, analisamos tuítes envolvidos no episódio de cancelamento virtual da influencer e vlogger Rita Von Hunty, ao declarar apoio às candidaturas da esquerda radical no primeiro turno, em oposição à chapa Lula-Alckmin. Dessa maneira, no que diz respeito aos procedimentos analíticos, nosso dispositivo interpretativo considerou a observação dos dados a partir da i) caracterização do movimento do político nos enunciados do sujeito cancelado em discursos desencadeadores de processos de cancelamento; b) análise da produção de efeitos de cancelamento sobre esses discursos no Twitter/x resultantes do silenciamento do político; e por fim c) análise, na mesma rede, dos efeitos de estabilização e de desestabilização do processo discursivo de cancelamento nos discursos de sujeitos comentadores. Como resultados das análises, observamos os seguintes funcionamentos: a) o movimento político do sujeito marcando a diferença/divergência de sua posição no interior da formação discursiva; b) a produção de efeitos de cancelamento em três modalidades, a saber: i) a interdição do movimento de inscrição do sujeito numa posição própria (diferente, divergente); ii) a dessignificação da posição própria do sujeito; iii) interdição do movimento de constituição da identidade político-ideológica do sujeito na história e; c) a desestabilização dos efeitos de sentido do cancelamento em discursos de identificação e contraidentificação com a posição do sujeito cancelado. Portanto, compreendemos que o cancelamento discursivo funciona, enquanto política de silenciamento, no conflito entre a enunciação do diferente e a interdição do dizer, isto é, entre poder e não poder dizer (-se) (n)a diferença.