Análise das vibrações e identificação paramétrica em tratores de pneus agrícola. - SILVA, João Carlos Barbosa da. (1999)
Neste trabalho apresenta-se um estudo sobre os níveis de vibrações a que os tratoristas, em geral, estão expostos no seu local de trabalho. O uso de técnicas de modelamento, visando o estabelecimento de um conjunto de equações que possam monitorar adequadamente a análise prévia do comportamento dinâmico e/ou vibratório do sistema trator na sua interação com o solo, é uma realidade. Neste trabalho, considera-se duas alternativas para monitorar e verificar os níveis de vibrações que o tratorista está exposto. A primeira é considerar no modelo de interação solo-estrutura os três modos de vibração que, se entende serem os mais importantes. Em seguida, procura-se verificar os vetores de resposta em deslocamentos no domínio da frequência (vibrações da estrutura de suspensão do trator) a partir de um procedimento utilizando técnica de identificação de parâmetros - problema inverso. Verifica-se que o método de resolução utilizado para a obtenção do vetor em deslocamento e a formulação genérica desenvolvida e utilizada para o processo de identificação de parâmetros no domínio da frequência são plenamente satisfatórios.