Estudo das funções utilitária e simbólica nos produtos geek das franquias Star Wars e Marvel. - JERONIMO, Lucas Ribeiro. (2019)
Esse estudo explora os produtos geeks, com foco na função utilitária e de representação dos filmes da franquia Star Wars e da Marvel. A pesquisa envolve levantamento, análise e compreensão sobre os produtos como comunicação no design, identificando como os artefatos comunicam sua função segundo a teoria semântica, e como comunicam sua função de representação a partir da teoria da semiótica. Objetiva-se com esse trabalho apresentar caracterização dos produtos utilitários geek em relação à maneira como o signo está incorporado e como expressa de forma icônica, indicial e/ou simbólica nos atributos físicos e sua aproximação à função utilitária ou simbólica. A abordagem da pesquisa caracteriza-se como pesquisa visual qualitativa. Os métodos utilizados são análise semiótica, análise comparativa e classificação de produtos analisados. É concluído que os produtos geek são exemplos de objetos no quais os conceitos apresentados podem ser explorados de forma clara por proporcionar a visualização das representações que eles referenciam. Os resultados das análises apresentaram uma variedade de possibilidades de inter-relação entre as funções utilitária e simbólica a partir das nuances dos atributos nos objetos que mapeiam os produtos geek estudados.