Insegurança no campo: práticas e representações sobre a violência rural no sertão da Paraíba e seus impactos para a agroindústria no início do século XXI (2000-2016). - OLIVEIRA NETO , Pedro Junqueira de. (2019)
O aumento da violência, decorrente do tráfico de drogas, no Sertão paraibano, contribui para o declínio da produção agrícola, provocando aos produtores rurais danos de ordem material e também de caráter moral. Soma-se a isso a insuficiência das políticas de segurança pública rural, que têm se mostrado ineficientes para atender as demandas desses produtores, num contexto de crises e violência generalizada no país. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é analisar os impactos socioeconômicos do aumento da violência rural, decorrente do narcotráfico e seus desdobramentos, no Sertão paraibano. Para tanto, utilizou-se a metodologia da história oral, por meio da qual pode-se conhecer as representações [o que dizem] dos produtores rurais de Cajazeiras, bem como, dos policiais militares acerca das práticas de violência e insegurança no campo. Quanto ao aporte teórico-metodológico utilizou-se os conceitos de práticas e representações de Roger Chartier. Portanto, as iniciativas de prevenção, investigação, punição e superação do modelo de violência na zona rural precisam se expandir e receber maior atenção dos órgãos governamentais e não-governamentais, e da sociedade como um todo, sujeitos que moram e/ou trabalham na zona rural devem receber atenção do Estado, afim de que seja garantido não só segurança, mas também justiça social e ambiental, solidariedade e democracia.