A influência de aditivos químicos em propriedades selecionadas e de engenharia de solos vermelhos tropicais do Norte e Nordeste do Brasil. - AFLITOS, Areobaldo Oliveira. (1981)
Foram estudados cinco solos lateríticos do Norte e Nordeste do Brasil, tendo em vista a verificação dos efeitos de aditivos químicos (Cal, NaOH e NaCl) em propriedades selecionadas e de engenharia. Inicialmente foram determinadas propriedades caracterizantes tais como: área específica, pH, o, CTC, matéria orgânica, com posição química, amorfos, massa específica real, composição granulométrica e composição mineralógica, etc. Posteriormente verificou-se a influência dos aditivos considerados, em diversas proporções, nas seguintes propriedades; limites de Atterberg, compactação dinâmica e tensão de ruptura a compressão não confinada (RCS) . Finalmente foram pesquisadas correlações e regressões estatísticas, se bem que de validade limitada devido ao pequeno número de solos estudados. Estas interrelações tiveram por objetivo serem utilizadas como dados auxiliares na justificativa de certos comportamentos, bem como poderão eventualmente e com critério, serem utilizadas para previsão de comportamento de outros solos de mesma fisiografia. Após os estudos realizados observou-se para cada um dos aditivos, o seguinte comportamento global: 0 cloreto de sódio (NaCl) se mostrou como um agente pouco promissor para melhorar as propriedades estudadas dos solos em relação ao hidróxido de sódio (NaOH),cal e cal + tracos de NaOH, apresentando resultados desalentadores para aditivar solos nas condições da presente pesquisa. 0 hidróxido de sódio (NaOH) se mostrou como um promissor agente para melhorar as características pesquisadas dos solos, não obstante tenha apresentado resultados inferiores a cal e cal+ traços de NaOH. A cal se mostrou como um efetivo agente para melhorar as características de plasticidade, resistência a imersão e capacidade de suporte de carga dos solos estudados. A cal + tragos de NaOH exibiu resultados superiores a cal e o hidróxido de sÓdio (NaOH) isoladamente apresentando-se como um agente muito promissor para melhorar as caracterÍsticas anteriormente descritas dos solos.