Patologias de sistemas de captação de água de chuva em edificações rurais do semiárido. - MEIRA FILHO, Abdon da Silva. (2014)
As áreas rurais, que no Brasil abrigam cerca de 30 milhões de pessoas, em 8,1 milhões de domicílios, são as mais carentes de infraestrutura de saneamento, especialmente no tocante ao abastecimento de água. Na busca de alternativas para este problema, se destaca o uso da tecnologia denominada Sistema de Captação de Água de Chuva (SCAC). Não obstante os benefícios que trazem às famílias, essas instalações apresentam problemas estruturais e/ou de uso, demandando avaliações sistemáticas. Tomando por base a metodologia de Avaliação Pós Ocupação (APO) e técnicas de Análise Funcional de Produto, este estudo apresenta o desenvolvimento de uma proposta metodológica para a avaliação de patologias em SCACs. Realizou-se, para sua validação, uma pesquisa de campo em 132 edificações residenciais, em três assentamentos rurais do Semiárido paraibano. Como instrumento de pesquisa foi desenvolvida uma Ficha de Avaliação de Patologias por meio da qual se coletaram dados do usuário; do produto; da interface usuário/produto e das ocorrências patológicas dos sistemas e, como resultado, identificou-se baixo grau de escolaridade dos usuários dos SCACs, bem como forte dependência econômica dos programas assistencialistas e aposentadorias. Os sistemas avaliados apresentaram ocorrência de 65 patologias das mais diversas ordens, que incluem desde o “deslocamento de telhas” com ocorrência em mais de 45% das residências, a inadequações no subsistema de condução em cerca de 30% dos sistemas. Verificou-se relação de dependência entre a patologia “ausência parcial de calhas” e a origem da água armazenada (chuva, carro-pipa e chuva + carropipa). Nas cisternas, as patologias mais frequentes foram: “porta de visita construída com material inadequado”; “ocorrência de fissuras” e “ocorrência de vazamento de água”. Observou-se relação de dependência entre as duas últimas patologias. Como produto final, elaborou-se um catálogo ilustrado com a descrição das patologias mais relevantes ocorrentes em SCACs, visando à identificação rápida e inequívoca de patologias em vistorias técnicas nesses aparatos.