Estimativa dos parâmetros geotécnicos e da capacidade de carga de um depósito arenoso da região de Maceió utilizando um cone elétrico. - FARIAS, Marta Pereira de. (1999)
Desde a década de 80 tem sido realizadas varias pesquisas no Brasil utilizando o ensaio CPT/CPTU. No entanto a maioria destas pesquisas foram realizadas em depósitos de argilas moles. Este trabalho de pesquisa tem por finalidade apresentar e discutir os resultados de uma campanha de ensaios de CPT, realizada em um deposito de solo arenoso na faixa litorânea da cidade de Maceió (AL). Nesta pesquisa comparou-se os resultados de CPT com os resultados de SPT e de ensaio de prova de carga. Houve também uma tentativa de estimar as constantes de correlação CPTSPT, K e a. Os resultados dos ensaios CPT demonstraram que as cartas de classificação e as correlações empíricas existentes para a estimativa da maioria dos parâmetros geotécnicos do deposito estudado são adequadas. Conclui-se que os resultados obtidos com o CPT permitiram uma boa estimativa da capacidade de suporte de estacas para a maioria dos métodos de calculo utilizados.