Metodologia para lavra em maciço do granito Picuí-PB. - LIMA, Wandenberg Bismarck Colaço. (1997)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar um método para lavra em maciço do granito Picuí, levando em consideração o cenário atual dos principais métodos de lavra e técnicas de corte aplicadas na explotação de rochas para fins ornamentais, como também, mostrar a importância da realização de um planejamento de lavra dentro das varias fases do ciclo produtivo de uma pedreira de rochas ornamentais. Para tanto, em uma primeira fase foi realizada uma pesquisa bibliográfica a respeito de todos os métodos de lavra e técnicas de corte em rochas ornamentais atualmente praticadas, analizando-se suas utilizações, vantagens e desvantagens. Como também foi feito um levantamento a respeito da geologia local e regional que envolvia a área de afloramento do granito Picuí. Em uma segunda fase, com base nas informações geológicas foram selecionados os principais afloramentos em maciço e realizados levantamentos topográficos, geológicos e estruturais dos mesmos, com o objetivo de se obter um mapa geológico e estrutural dos afloramentos. De posse dos mapas, pode-se determinar o setor da jazida que apresentava melhores condições geológicas e estruturais de se planejar e instalar uma frente de lavra. Podendo-se a partir destas informações, calcular a reserva explotável de blocos e determinar o método de lavra e técnica de corte que melhor se adequasse aquele tipo de afloramento granítico.