Balanço de energia e evapotranspiraçâo em áreas com diferentes tipos de cobertura de solo no cariri cearense através do algoritmo SEBAL. - BEZERRA, Bergson Guedes. (2006)
A presente pesquisa teve por objetivo estimar os componentes do balanço de energia (131%) e n evapotranispiração diária (El“), através de imagens ”I'M - Landsat 5 e dados complementares disponiveis em estação meteorológica localizada na região de estudo. A área estudada está localizada na microrregião do Cariri cearense, abrangendo parte dos municípios de Barbalha, Crato e Juazeiro do Norte. áreas irrigadas, vegetação nativa e parte da Chapada do Araripe. Foram utilizadas quatro imagens obtidas em 29 de setembro (dia 272), 15 de outubro (dia 288), 31 de outubro (dia 304) e 16 de novembro (dia 320), de 2005. Os componentes instantâneo—5 do BE e & [',—IT diária foram estimados através da aplicação do SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm For Land) proposto por Bastiaanssen (1995). O SEBAL (& constituído de várias etapas, que incluem calibração rndiumetrien, cômputo da reileetividade e albedo, indices de vegetação e emissividade, baseados nas bandas retlectivas do TM — Landsat, além da temperatura da superficie (banda termal). Para obtenção de Rn são utilizados dados da estação meteorológica interior à cena estudada, destinados às estimativas da radiação solar incidente (: radiação de onda longa atmosférica. O cerne do SEBAL, no entanto, é a determinação da densidade de [luxo de calor sensivel (H), que se baseia no conceito de Harding height, perfil logaritmo do vento e correção de estabilidade, segundo teoria de similaridade de Monin—Obukhov. 0 Rn instantâneo apresentou médias de 614,9, 627,5, 651,5 e 620,5 Wmª, para os dias 272, 288, 304 e 320, respectivamente. A densidade de fluxo de calor no solo (O), que foi obtido em função de Rn, temperatura da superficie, albedo, IVDN e parametrização proposta por Bastiaanssen (2000), apresentou médias de 99,9, 103,45, 100,7 e 103,6 W.:tfª nºs dias 272, 288, 304 e 320, respectivamente, A densidade de “oito de calor sensivel (1-1) apresentou médias de 181,3, 189,5, 217,1 e 161,9 Wm'z nos dias 272, 288. 304 e 320, respectivamente. A densidade de lluxo de calor latente (LVE), calculado como resíduo da equação do balanço de energia, apresentou médias de 334,.., 335,0, 333,8 e 363,1 Wmª, nos dias 222, 288, 304 e 320, respectivamente. A ET diária apresentou valores médios de 3,8, 3,7, 4,6 e 3,4 rnm.dia“', para os dias 272, 288, 304 e 320, respectivamente. Para validação dos resultados foram considerados dados experimentais em cultivos de algodão e mamona irrigados. () Rn e LE apresentaram diferenças inferiores a 10%, em três dos quatro dias analisados, e as maiores discrepâncias Foram verificadas nos valores de H, possivelmente influenciadas pela dimensão da área e resolução do canal termal.