Estudo sobre percepção tátil utilizando dispositivos de baixo custo para a melhoria da acessibilidade do deficiente visual. - ALVES, Rodrigo Leone. (2007)
Neste trabalho é apresentada uma metodologia simples para estudo da percepção tátil de deficientes visuais, utilizando dispositivos vibrotáteis de baixo custo. É Fundamentado a partir dos postulados formulados por autores que acreditam que o desenvolvimento de um mecanismo de estimulação vibrotátil de baixo custo pode se tornar um recurso produtivo aos cidadãos portadores de deficiência visual, criando valor para o departamento a qual se destina este estudo e se tornando ainda mais importante aos estudos acadêmicos. Para justificar essa importância, foram seguidas as metas traçadas na metodologia deste trabalho, buscando, através do modelo experimental proposto por teóricos da pesquisa científica, identificar quais vantagens um deficiente visual pode obter quando do uso de dispositivos de baixo custo para auxilio à sua inserção social. Neste estudo, são analisadas em detalhes e são apresentadas claramente a compreensão dos principais experimentos sobre o tema. Os resultados mostram que a aplicação de um estimulador vibrotátil multicanal de baixo custo para os deficientes visuais possibilita um mecanismo satisfatório de auxílio à melhoria de sua sociabilidade.