Uma abordagem para a síntese de supervisores de sistemas a eventos discretos a partir de modelo temporizado. - SILVA, Vanderley Pereira da. (1999)
Esse trabalho trata da síntese de supervisores para sistemas a eventos discretos. A abordagem proposta utiliza a teoria de controle supervisório em conjunto com as redes de Petri. Para a realização desta síntese são utilizados algoritmos para a enumeração do espaço de estados do modelo e para obtenção das funções de habilitação das transições da rede que representa o supervisor. A rede de Petri que modela o comportamento sistema a eventos discretos inclui a informação relativa aos tempos de execução das tarefas do sistema. Para tratar os modelos temporizados e desenvolvido um algoritmo para a construção do espaço de estados do modelo e e introduzida uma nova classe de rede de Petri que e utilizada para representar o supervisor. 0 trabalho também apresenta um algoritmo para converter o supervisor sintetizado em um programa a ser executado num controlador logico programável. A utilidade da metodologia proposta e demonstrada aplicando-a na síntese de supervisores para vários exemplos típicos de sistemas de manufatura.