Cultivo de pimenteiras submetidas a níveis e qualidades de água de irrigação e fontes orgânicas de adubos. - SILVA, Viviane Farias. (2017)
Na agricultura irrigada a reutilização de água de qualidade inferior é uma alternativa para regiões com escassez de água, pois os custos com insumos como fertilizantes durante o cultivo. Desse modo, esta pesquisa foi desenvolvida visando avaliar os efeitos da irrigação com águas de diferentes qualidades e níveis de reposição, no cultivo de pimenteiras sob adubação orgânica, com experimento sob condições de ambiente protegido no CTRN/UFCG e em campo na UEPB, no campus de Lagoa Seca. No experimento 1, o delineamento experimental ocorreu em blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x5x2, sendo 2 tipos de águas (água de abastecimento e água residuária tratada), 5 níveis de água baseados na necessidade hídrica (NH) da cultura, (100%, 80%, 60%, 40% e 20%) e 2 tipos de substratos orgânicos ( bovino e caprino), em 3 repetições, com 2 plantas por parcela, utilizando-se a pimenta BRS Moema, onde foram avaliadas variáveis de desenvolvimento e físico-químicas dos substratos orgânicos no final do cultivo. No experimento 2, o delineamento decorreu em blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x6 + 1(testemunha água de abastecimento sem adição de esterco bovino com nível de 100% NH), sendo 3 lâminas de irrigação com água residuária [100%, 75% e 50%] e 6 doses de esterco bovino [ 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%], cultivando a pimenta malagueta, foram avaliadas variáveis de produção e de qualidade das pimentas produzidas. A partir dos dados obtidos, verificou-se que o substrato bovino na germinação das pimenteiras de Bico teve melhores médias, expressadas através de 44% de germinação e o nível de irrigação que disponibilizou supriu a demanda hídrica da cultura com 80% e 100% da necessidade hídrica das pimenteiras Biquinho. As pimenteiras malaguetas irrigadas com 75 e 50% da necessidade hídrica da cultura produziram pimentas com melhores características nas qualidades fisicas do fruto e o substrato composto por 50% de esterco bovino possibilitou melhores médias na produção de pimenta malagueta.