(Re) Existências negras, femininas e quilombolas: três mulheres em luta por reconhecimento e direitos. - NASCIMENTO, Priscila Márcia Chrispim Bahia do. (2025)
Falar de mulheres quilombolas é romper com essa estrutura e trazer à tona histórias estatisticamente silenciadas, mas extremamente fundamentais na organização social, produtiva, nas estratégias de resistênciae na manutenção dos saberes tradicionais de suas comunidades. Diante do exposto, a presente pesquisa tem como principal objetivo analisar o protagonismo de mulheres negras quilombolas de três quilombos do estado do Rio de Janeiro, compreendendo os papéis desempenhados por elas em suas comunidades. Os objetivos específicos que conduziram esse estudo foram: 1 - Analisaros variados construtos culturais e sociais que moldam o ser e fazer de mulheres negras quilombolas; 2 - Buscar compreender as imbricações de gênero e raça; 3 - Descrever suas trajetórias e organização na construção e emancipação nos respectivos quilombos. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, a partir de um estudo de caso, realizado em quilombos do Rio de Janeiro, sendo eles: Quilombo da Ilha da Marambaia em Mangaratiba, Quilombo Santa Rita do Bracuí em Angra dos Reis e Quilombo Campinho da Independência, em Paraty. As etapas da pesquisa foram compostas por revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, tendo como lócus da pesquisa 3 quilombos do estado do Rio de Janeiro, Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturada comtrês mulheres quilombolas do Rio de Janeiro Vânia Guerra, do Quilombo da Ilha da MarambaiaMangaratiba-RJ; Marilda Francisco, Quilombo Santa Rita do Bracuí em Angra dos Reis-RJ e; Laura Maria, Quilombo Campinho da Independência, em Paraty-RJ. Os resultados da pesquisaapontam que as participantes da pesquisa têm atuado como poetas, griots, artistas, líderes, mãese mulheres das comunidades quilombolas, protagonistas em suas narrativas e comunidades, e, através do contato com elas, buscamos cortejar suas experiências e representações no contexto dos estudos sobre gênero, raça e quilombos. As suas trajetórias estão carregadas de saberes, que intercalados com lutas, ações, propiciam para o povo quilombola as conquistas apresentadas como a titulação das terras e o desenvolvimento da educação quilombola nas comunidades. Essas mulheres buscam a construção de uma realidade diferente para os seus e expõem seus esforços, buscam formas de sempre conciliarem seus diferentes papéis exercidos, com o trabalho, a educação, as demandas das comunidades, restando claro que se depender dessas mulheres, a nova geração terá acesso aos melhores frutos de suas conquistas.