Aplicação de dados de sensores remotos de baixa resolução espacial, na pesquisa de água subterrânea: bacia do rio do Peixe e adjacências (PB, CE e RN). - GUEDES, Florisvaldo Xavier. (1993)
A maior parte do território paraibano está inserida numa região de domínio de clima semi-árido, que se caracteriza pela escassez de recursos hídricos. A área da Bacia do Rio do Peixe e os sistemas orográficos adjacentes, constituídos por rochas gnáissicas e graníticas do embasamento cristalino, embora economicamente importante para o Estado, ainda não foram avaliados quanto aos seus recursos de água e solo. O presente trabalho, realizado na escala de 1:250.000, teve como objetivo fazer um levantamento geológico-estrutural com o fim de delimitar áreas mais propícias à pesquisa de água subterrânea. Tanto na área da Bacia Sedimentar do Rio do Peixe quanto no embasamento cristalino foi feito um estudo do fraturamento. Como resultado deste estudo, foram definidas oito direções de esforços, que podem indicar relações genéticas e de idade relativa dos eventos evolutivos da região. As análises qualitativa e quantitativa mostraram que os falhamentos definidos são contemporâneos, de idade muito antiga e caráter poliativo, que tiveram um papel importante em toda a história evolutiva da região, desde o precambriano até fanerozóico. Além disso foram identificados dois sistemas de cisalhamento na região. O primeiro, de caráter destral, paralelo a subparalelo ao lineamento de Patos, e o segundo, de caráter sinestral, tem direção geral N60ºw. Em relação às áreas mais favoráveis à pesquisa de água subterrânea, estas estão relacionadas a cruzamentos de estruturas abertas, definidas a partir da análise dos sistemas de cisalhamento, como feixes de fraturas e lineamentos. Assim, foram identificadas 28 áreas mais propícias à pesquisa de água subterrânea no embasamento cristalino e 8 na Bacia do Rio do Peixe. Verificou-se que a maior parte dessas áreas estão relacionadas com estruturas dispostas segundo as direções N60ºE e N35°W.