Educação como processo de luta política: a experiência de “educação diferenciada” do Território Quilombola de Conceição das Crioulas. - SILVA, Givânia Maria da. (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a proposta de educação da comunidade quilombola do território de Conceição das Crioulas para identificar como esta se relaciona com as lutas de seus moradores(as). Por meio deste, aprofundaremos como a comunidade está inserida no processo de construção da referida proposta, como lida com os avanços e enfrenta os obstáculos. Para atender ao objetivo geral desta pesquisa, estabelecemos como objetivos específicos: a) identificar como a proposta de educação tem fortalecido a identidade quilombola de Conceição das Crioulas; b) compreender como a participação da comunidade se manifesta na proposta de educação desenvolvida no território de Conceição das Crioulas; e c) identificar como a proposta de educação de Conceição das Crioulas pode contribuir com as Diretrizes Curriculares Nacionais de Educação Escolar Quilombola como modalidade de ensino. Realizada junto ao Curso de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação na Universidade de Brasília, essa pesquisa tem como função retratar a luta da comunidade de Conceição pelo direito à educação, suas estratégias e desafios, partir de uma proposta de educação formal, envolvendo os processos não formais situados nas variadas formas de organizações da comunidade quilombola de Conceição das Crioulas. É um estudo de caso qualitativo com o título Educação como processo de luta política: a experiência de <educação diferenciada= do território quilombola de Conceição das Crioulas. Composto de cinco capítulos, este trabalho apresenta a trajetória e a luta das comunidades quilombolas para garantir seus direitos e inserção nas políticas públicas. Apresenta também a metodologia, a revisão da literatura e os resultados dos trabalhos de campo durante a pesquisa. De forma sucinta, retrata os desafios enfrentados pelo território quilombola de Conceição das Crioulas para acessar a educação.