Abordagens transversais em meio ambiente diante da inclusão de sujeitos com TDAH : olhares dialógicos. - RODRIGUES, Jocilda de Almeida. (2023)
Entre os principais temas transversais, encontrase a discussões acerca do meio ambiente, abarcando estratégias, difusões de saberes e práticas e a consolidação de hábitos e intervenções pautadas nas habilidades sociaiscoletivos em suas matrizes próambientais, promovendo ganhos intra e interpessoais, assim como o desenvolvimento de ações cooperativas. Partindo do pressuposto acima, o estudo em questão discorre sobre como os enfoques transversais intricados nas proposições ambientais podem influir positivamente nos processos de inclusão social de sujeitos diagnosticados com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), objetivando, acima de tudo, possíveis dialógicas interdisciplinares em vista das contingências participativas. Nos fins de pesquisa, valeuse da metodologia de revisão narrativa como forma de organizar, administrar e expressas as informadas buscadas perante das objetivações levantadas, utilizandose de artigos científicos, capítulos de livro, obras especializadas e outras produções acadêmicas encontrados nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo, Publicações da CAPES e Web of Science. Seguindo as informações levantadas, concluise que as abordagens transversais pautadas na valorização do meio ambiente possibilitam diálogos metodológicosaplicativos capazes de promover a inclusão social de sujeitos com TDAH, influindo positivamente na participação coletiva e próambiental, assim como na inserção social e no desenvolvimento de habilidades intra e interpessoais, tendo como exemplo: a edificação de competências cognitivas, a fortificação vínculos afetivos e habilidades sociais e o fomento contínuo das funções executivas.