Juventude sem terra: o cotidiano formador e o processo de identificação com o MST. - SANTOS, Esmeraldo Leal dos. (2008)
Essa dissertação visa analisar o processo de identificação da juventude Sem Terra com os ideais e práticas do MST. Estabelecemos como pano de fundo, primeiro, a reconstituição da participação politica dos jovens nas diversas historias de luta pela terra no Brasil em âmbito nacional e local; tendo como foco central a ação dos jovens Sem Terra na construção do MST; segundo, a reconstrução da história da ocupação da fazenda Tingui e da fazenda Quissama a partir dos discursos de jovens lideranças e militantes sobre suas experiencias. Nesses discursos, procuramos perceber como e se acontece a identificação desses jovens com o cotidiano formador do MST (ocupações, manifestações públicas, misticas, etc). Para tanto, partiremos da concepção de identificação de Stuart Hall e do processo de formação de classes (e de identidades) de Thompson; quanto ao conceito de juventude orientamo-nos por Bourdieu, Norbert Elias e Maria José Carneiro, dentre outros; para tratar do MST destacamos a compreensão de Gilmar Mauro e João Pedro Stédile.