Diagnóstico situacional dos resíduos sólidos urbanos no município de Cuité-PB, através da aplicação do sistema de indicador de sustentabilidade pressão-estado-impacto-resposta (P-E-I-R). - SILVA, Sandra Sereide Ferreira da. (2010)
Esta pesquisa se insere no âmbito dos estudos que retratam a qualidade ambiental de localidades e teve como objetivo principal elaborar um diagnóstico dos problemas dos resíduos sólidos urbanos no Município de Cuité-PB, utilizando o Sistema de Indicador de Sustentabilidade Pressão-Estado-Impacto-Resposta P-E-I-R. Considerado quanto aos fins como descritivo, exploratório e quanto aos meios avaliado como um estudo de caso resultante do processo de consulta aos diversos atores sociais e institucionais envolvidos direta ou indiretamente com os resíduos sólidos urbanos no município, cenário deste estudo, o modelo metodológico desenvolvido configura uma ferramenta original para a área da gestão ambiental, especificamente, no que diz respeito às atividades que impactam o meio ambiente. No que se refere às variáveis do modelo PEIR, estas foram analisadas tomando-se por base a ausência ou presença das mesmas para com a sustentabilidade, levando-se em consideração a dimensão analisada. Com o escopo de melhor estruturar a análise, as variáveis que compuseram as dimensões foram sistematizadas e igualmente analisadas na sequencia: descrição da variável, justificativa da escolha da variável, fonte de dados utilizados para a sua comprovação, assim como os resultados encontrados no município em análise. Os resultados obtidos confirmam que os problemas desvelados são identificados como prioritários para a gestão local, tendo em vista que, do total de 36 variáveis, apenas 5 delas puderam ser analisadas positivamente, correspondendo a um percentual de 13,8%, o que revela uma situação de insustentabilidade ambiental quanto ao problema dos resíduos sólidos no município. Quanto às pressões, estado e impactos ocasionados ao meio ambiente pela má disposição de resíduos e degradação antrópica ocorrida nos últimos anos, a qualidade ambiental do município de Cuité-PB está precária e a sociedade em virtude disso, tem cobrado ações direcionadas à conservação dos recursos naturais e à recuperação e manutenção dessa qualidade, uma vez que são cruciais no Curimataú paraibano, sobretudo quando incluem nascentes, riachos e áreas úmidas em geral, visto que essas áreas garantem funções vitais e têm proeminente importância sócio-ambiental para o município, contudo, poucas têm sido as respostas advindas do poder público para mitigar essa precária e crítica situação. O que se tem até agora são medidas de significância ainda pequenas e que demonstram tão somente a fragilidade da qualidade ambiental e a dificuldade de se atingir níveis satisfatórios de sustentabilidade. Portanto, tal situação demanda a necessidade de mudança nas políticas públicas, nas práticas de gestão das empresas e um maior nível de cidadania da população para reverter tal situação.