Salinidade da água no solo e no comportamento vegetativo e produtivo da mamoneira BRS energia. - SANTOS, João Batista dos. (2011)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento e a produção da mamoneira, cultivar BRS Energia, em função da salinidade da água de irrigação em sistema de lisimetria, com o propósito de gerar tecnologia para o seu cultivo no semiárido nordestino. O estudo foi desenvolvido na área experimental de Irrigação e Drenagem do Instituto Federal Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, Senhor do Bonfim, BA. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e três repetições, totalizando 21 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos de níveis de salinidade da água de irrigação, sendo o nível mais baixo (0,12 dS m- i ) o da água de abastecimento urbano do município, o qual foi considerado testemunha; os demais níveis foram: 0,8; 1,6; 2,4; 3,2; 4,0 e 4,8 dS m"1 (25 °C). A salinidade do solo, da solução solo e da suspensão drenada, cresceu linearmente com o aumento da salinidade das águas de irrigação; entretanto, apesar do aumento da salinidade das águas de irrigação ter elevado o caráter salino do solo, não interferiu em sua sodicidade. O crescimento das plantas diminuiu de forma linear com o aumento da salinidade das águas de irrigação, em todas variáveis analisadas. A taxa de crescimento absoluto em altura de plantas e em área foliar diminuiu em função do aumento da salinidade das águas de irrigação e do tempo de cultivo, enquanto a taxa de crescimento relativo dessas variáveis diminuiu apenas com o tempo de cultivo. A taxa de crescimento absoluto do diâmetro caulinar aumentou em função da salinidade das águas de irrigação e do tempo de cultivo; j á sua taxa de crescimento relativo diminuiu com o aumento do tempo de cultivo, independentemente do aumento da salinidade das águas de irrigação para o qual, em determinado tempo de cultivo, a taxa de crescimento relativo do diâmetro caulinar tendeu a ficar praticamente constante. O aumento da salinidade das águas de irrigação inibiu a capacidade produtiva da mamoneira e promoveu maior percentagem de casca nos frutos. Mesmo para o maior nível de salinidade das águas de irrigação, o rendimento em óleo (49,18%) foi satisfatório em relação a outras oleaginosas.