Mecanismo para visualização e comunicação bidirecional entre modelos em redes de petri coloridas e modelos em realidade virtual. - FREITAS, Rodrigo Choji de. (2006)
Neste trabalho e apresentado um mecanismo para integração entre modelos construídos em redes de Petri coloridas (CPN) e suas respectivas representações construídas em realidade virtual. Na integração são utilizadas as ferramentas Dcsign/CPN (modelagem de redes de Petri) e FreeWRL (modelagem de ambientes virtuais) e, para a comunicação entre os modelos e utilizada a biblioteca Comms/CPN e um conjunto de classes Java, desenvolvido para este fim. Este trabalho se insere em um projeto cujo objetivo e a construção de um simulador para treinamento de operadores de um sistema elétrico. Assim. a validação do mecanismo de integração foi realizada a partir de um estudo de caso no qual o modelo CPN de uma subestação elétrica e integrado com a representação virtual de sua interface homem-maquina (iHM) de modo a reproduzir um cenário de erro ocorrido na subestação Os modelos integrados passaram a constituir uma versaã inicial do simulador proposto.