Caracterização e processamento de resíduos vítreos visando a reciclagem no município de Campina Grande-PB. - QUIRINO, Louise Brasileiro. (2008)
O resíduo vítreo é 100% reciclável e seu reaproveitamento, além de reduzir o impacto ambiental, pode contribuir para a diversificação da fabricação de produtos e para a diminuição dos custos finais de sua produção. Este trabalho objetivou a reciclagem em escala artesanal de resíduos vítreos oriundos das vidraçarias e do descarte urbano da cidade de Campina Grande/PB, visando a sustentabilidade de um grupo de catadores. Para tanto foram utilizados resíduos de vidros planos e ocos que após caracterização através das técnicas de: análise química, termogravimetria e analise térmica diferencial, foram submetidos a diferentes programações de temperatura, visando a obtenção de novos produtos. A composição química dos vidros mostrou que os mesmos são do tipo sílica-sodacal. A curva DTA apresentou duas pequenas bandas endotérmicas nos intervalos de 700 a 750ºC e entre 800 e 1000ºC características da fusão do vidro. Na curva TG observou-se uma perda de massa insignificante (<1%), o que mostra a alta estabilidade térmica do vidro plano. Percebeu-se que para fusão de esmaltes vítreos a temperatura de queima ideal foi de 700ºC, já para fusão de esmaltes porcelânicos indicam-se temperaturas em torno de 750ºC. Todas as amostras apresentaram melhor fusão à temperatura de queima de 800ºC. A partir dos estudos realizados, foi possível transferir os conhecimentos adquiridos à equipe de catadores de resíduos da Unidade de Beneficiamento de Materiais Vítreos através de oficinas de desenho e pintura, preparação de moldes e beneficiamento, pigmentação e queima peças desenvolvidas.