Processos hidrotermais em carste hipogênico silicificado – dissoluções de sílica na gruta Cristal – nordeste brasileiro. - SILVA, Danielle Caroline da Costa. (2022)
O presente documento se trata da dissertação de mestrado, onde são apresentadas todas as atividades desenvolvidas durante a pesquisa. A silicificação de sedimentos carbonáticos e siliciclásticos pode ocorrer em diversos momentos ao longo da evolução diagenética, em conjunto a processos de dolomitização e dissolução relacionados à ação de fluidos hidrotermais. Estes processos podem afetar diretamente a porosidade e a permeabilidade, fatores fundamentais na classificação da qualidade de um reservatório. Este estudo apresenta os efeitos da silicificação e dos processos hidrotermais na Gruta Cristal, Formação Caboclo, Cráton São Francisco e suas relações diretas com a carstificação. Foram realizadas análises da evolução diagenética e hidrotermal, a partir de perfil estratigráfico dividido em duas secções: zona. 1 (zona de baixa carstificação) e zona 2 (zona de alta carstificação), de acordo com a influência do fraturamento nas litologias. Os processos hidrotermais identificados são preenchimento de cimentação por quartzo microcristalino e dolomita recristalizada, preenchimento de porosidade por cristais de quartzo euédrico e calcedônia, ocorrência de minerais característicos de paragênese hidrotermal como: barita, quartzo com extinção ondulante, dolomita zonada e pirita. Processos que também estão associados ao hidrotermalíssimo são: fraturas preenchidas por óxido de ferro, veios compostos por dolomita blocosa, quartzo e calcedônia; e brechas hidráulicas. Nas duas zonas há ocorrência de porosidade secundária vugular e fratura, com porosidade móldica apenas na zona 2.