Conversores CC-CC SEPIC, Ćuk e Zeta com célula de comutação de capacitor flutuante multinível. - MORAIS, Rhavél Batista. (2025)
Nos últimos anos, os conversores de potência multiníveis têm sido foco de pesquisas devido às suas vantagens em comparação com as topologias tradicionais de dois níveis, como melhor desempenho harmônico, redução de filtros, menor estresse de tensão nos componentes e maior capacidade de processamento de potência. Seguindo essa tendência, este trabalho propõe dois conversores SEPIC CC-CC, dois conversores Ćuk CC-CC e dois conversores Zeta CC-CC, todos compostos por células de comutação assimétricas em totem-pole com capacitores flutuantes multiníveis. Essas estruturas são obtidas substituindo uma perna de chave/diodo da célula de comutação assimétrica tradicional de dois níveis por uma célula similar multinível com capacitores flutuantes. Uma estrutura generalizada da célula de comutação com capacitores flutuantes para k chaves é apresentada. Além disso, é realizada uma análise de operação dos conversores propostos, acompanhada de resultados de simulação e experimentais para validar a abordagem teórica.