Sistemas de conversão CA-CA com máquina de indução pentafásica em open-end e conversor estático de dezesseis braços. - AZEVEDO, Lilian Guimarães de. (2013)
O desenvolvimento de sistemas com máquinas elétricas polifásicas de corrente alternada tem sido bastante explorado na literatura técnica. Estes sistemas, quando comparados com os trifásicos, apresentam diversas vantagens, tais como a tolerância à faltas e a redução da corrente nas chaves semicondutoras. Neste contexto, sabe-se que o uso de um elevado número de fases resulta em um maior número de estados de chaveamento, o que influencia as estratégias de modulação utilizadas e que faz com que as máquinas polifásicas apresentem maior flexibilidade em suas funcionalidades. Como consequência, várias pesquisas têm focado no desenvolvimento de novas topologias polifásicas. Neste trabalho são apresentados dois sistemas de acionamento de máquinas CA. Cada sistema é constituído por uma máquina pentafásica com enrolamentos abertos e por conversores CA-CC-CA, os quais são compostos por dois inversores trifásicos e dois retificadores pentafásicos. Na topologia I, utiliza-se no lado da rede um transformador isolador com dois secundários conectados aos dois conversores trifásicos. Já na topologia II, utiliza-se no lado da rede um transformador isolador de baixa potência conectado em série com os dois conversores de três braços. Em ambas as topologias analisadas, a máquina pentafásica é alimentada através de um conversor com dez braços do tipo open-end. Para cada configuração, são apresentadas as estratégias de modulação PWM e de controle. Ao final, por meio da análise de resultados obtidos de simulações computacionais e experimentos laboratoriais, realiza-se a comparação do desempenho das referidas estratégias com a configuração pentafásica convencional, evidenciando suas vantagens e potencialidades.