Biofertilizante de manipueira como atenuante do estresse salino no cultivo irrigado do maracujazeiro amarelo - SOUZA, Thaimara Ramos Angelino de. (2024)
O maracujazeiro (Passiflora edulis Sims) pertence à família Passifloraceae, e possui grande importância socioeconômica no Brasil, por sua elevada produção, consumo, geração de emprego e renda. Nesse sentido, o uso de águas salobras no cultivo do maracujazeiro na região semiárida do Nordeste brasileiro, pode ser viabilizado através do uso de biofertilizantes que possam atenuar os efeitos deletérios do estresse salino. Diante do exposto, objetivou-se com esse estudo, avaliar o efeito das doses de biofertilizante de manipueira como atenuante do estresse salino no crescimento, produção e qualidade pós-colheita do maracujazeiro cv. BRS Sol do Cerrado F1 irrigado com águas salinas. Para tanto, o estudo foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas, constituídas pelos níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1). As subparcelas constituíram de quatro doses de potássio (25; 50; 75; 100%) em função da concentração do elemento no biofertilizante de manipueira. Com relação aos resultados, a irrigação com água de condutividade elétrica acima de 0,9 dS m-1 afetou negativamente os índices fisiológicos, o crescimento e os componentes de produção do maracujazeiro-azedo. Entretanto, a manipueira na dose de 75% da recomendação de potássio, amenizou os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação, com os melhores resultados obtidos nas plantas irrigadas com CEa de 0,9 e 1,8 dS m-1. A utilização de manipueira em doses maiores que 75% da recomendação de potássio, intensificou os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação sobre a morfofisiologia e os componentes de produção do maracujazeiro. A irrigação com CEa acima de 3,0 dS m-1 não atendeu bem ao pH e reduziu os teores de ácido ascórbico da polpa do maracujá-azedo. E o uso de biofertilizante com a dose de 100% da recomendação de potássio é excessiva para o maracujazeiro-azedo sob condições de estresse salino. Entretanto, a dose de 75% pode ser usada em substituição a adubação química.