Estudo do comportamento anticorrosivo das ligas Ni-W-Cu e Ni-Mo-Cu obtidas pelo processo de eletrodeposição sobre aço ASTM A 516 Gr 60. - BARBOSA, Wellington Antonio. (2013)
A eletrodeposição e um método relativamente simples, de baixo custo em temperatura ambiente, adequada para produção em massa. Dependendo dos parâmetros de eletrodeposição, revestimentos podem ser obtidos com a microestrutura amorfa, esse método e muito utilizado na obtenção de revestimentos metálicos resistentes a corrosão e ao desgaste mecânico através da eletrodeposição e possível obter ligas metálicas, as quais são geralmente preparadas com a intenção de melhorar as propriedades dos seus constituintes iniciais. Para dar continuidade a busca de alternativas para substituição da eletrodeposição de cromo, este trabalho deu enfase ao estudo da obtenção da liga Ni-Mo-Cu e Ni-W-Cu pelo processo de eletrodeposição sobre o substrato de ago ASTM A 516 Gr 60 que um ago carbono estrutural, classificado pela norma ASTM (1979). Com o Objetivo de obter ligas de Ni-Mo-Cu e Ni-W-Cu pelo processo de eletrodeposição sobre ago ASTM A 516 Gr 60 como também, caracteriza-la quanto a morfologia, composição da liga, microdureza e resistência a corrosão e otimizar os parâmetros dos banhos, na otimização foi utilizado um planejamento fatorial complete 22 , com experimentos no ponto central e tendo como resposta a resistência de polarização e potencial de corrosão. De acordo com os resultados obtidos para liga Ni-Mo-Cu melhores valores de resistência de polarização e potencial de corrosão foi obtido ao ocorrer diminuição da densidade de corrente e aumento do pH e os revestimentos apresentaram nódulos com diferentes geometrias e formates, não foram observados presenças de trincas ou fissuras Para liga Ni-W-Cu os melhores resultados foram obtidos com os maiores valores para densidade de corrente como também os maiores valores de temperatura. Os revestimentos apresentaram a presença de nódulos e foi observado o processo de nucleação, porem não foram observados presença de trincas ou fissuras na amostra. Estas ligas podem ter grande utilidade em varias aplicações nas industrias químicas, petrolíferas, petroquímicas, navais, de construções civis e automobilísticas em decorrência de algumas características especiais, como alta resistência a corrosão e ao desgaste.